首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 养生频道 特色门诊 正文

县医院骨二科

字号: 2012-09-29 10:54 来源:县医院骨二科 作者: 张林华 我要评论(0)

关节镜术是近20年来才发展起来的微创技术,是关节外科的重大突破。我院关节镜技术的成功应用不仅是骨科发展的里程碑,也使得我院骨科水平处于县市级医院领先地位。

    一、关节镜术的优点

    小切口、创伤小:仅0.5cm入路即可放入关节镜及器械,损伤很小,术后的反应小。

    安全:由于入路是非神经、血管经过的地方,所以与切开手术相比很少引起大的并发症及意外损伤。

    出血少:术后反应小、康复快,大大缩短了住院时间及康复时间,提前恢复工作劳动。一般术后2-3天即可下地活动。

    当然,关节镜也不能替代所有切开手术,还有大量手术不是关节镜术的适应症,需要切开手术才能完成。

    二、关节镜术的适应症

    关节镜术可用于多种关节疾患及创伤。对于多种关节内疾病X线平片往往无异现,CT和MRI检查也只能间接反映病变的情况。只有关节镜检查才能清楚地观察病变的位置和范围及损伤程度,同时采取相应的治疗。

    诊断性关节镜术:可用于陈旧损伤、急性损伤及关节疾患。如镜下观察诊断半月板损伤、交叉韧带损伤、关节软骨损伤、骨软骨骨折、滑膜疾患、组织活检等。

    治疗性关节镜术:半月板切除、缝合、修整;前、后交叉韧带重建手术。

    关节软骨成形术:修整、钻孔、微骨折技术、masic技术。

    滑膜手术:全滑膜清扫切除(如类风湿、色素沉着绒毛结节性滑膜炎的滑膜切除)、滑膜嵌入切除、支持带松解、关节粘连松解、肿瘤切除等;游离体摘除。

    骨折脱位:胫骨平台骨折复位固定、骨软骨骨折治疗、髌骨骨折、节脱位松弛;化脓性关节炎冲洗、骨关节病关节清理术;大部分的运动创伤常见伤病;关节镜辅助下椎间盘突出髓核摘除术(AMD)。

 

Tags:关节镜 应用 技术

责任编辑:杨琴

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录