首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 养生频道 疾病防控 正文

密闭空调房点蚊香易引发哮喘

字号: 2014-08-06 08:26 来源:39健康网综合 我要评论(0)

夏季,为了避免蚊虫侵扰,一些市民会把空调温度调得很低,力求把蚊虫“冻死”;更有甚者,在使用空调时还使用蚊香、杀虫剂等灭蚊产品。对此,专家表 示,这些方法看似有一定效果,但却是不科学的。因为蚊香等灭蚊产品在使用过程中会释放出有毒物质,长期处在这样的环境中,会对人体造成一定的伤害。建议蚊 香最好放在空气流通的区域使用,傍晚时分、天黑前点蚊香驱蚊效果最佳。

“空调温度调到最低,不能冻死蚊虫。”武警医院传染控制科主任詹宝丰介绍说,蚊子喜好在温度高的条件下生活,一旦温度太低,其新陈代谢水平也处于较低状态。若无法适应低温,蚊子可能会暂时躲起来,但有时也会咬人。

“空调和灭蚊剂同时使用的做法更不可取。”詹宝丰介绍,在空调房里点蚊香,由于空气不流通,导致有毒物质浓度越来越高。据测算,点一盘蚊香放出的PM2.5相当于燃点75~137支香烟的量,释放出的超细微粒,可以进到并留存在肺里,短期内可能引发哮喘,长期则可能引发癌症。

其次,蚊香驱蚊成分主要是菊酯类农药,在燃烧的烟里,含有许多对人体有害的物质。而蚊香基底材料若不完全燃烧,可产生一氧化碳和多环芳烃等致癌物质,会使人的神经系统中毒,并且对骨髓造血功能有影响。

Tags:蚊香 哮喘 空调房

责任编辑:张娇娜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录