首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 养生频道 疾病防控 正文

感冒了?用这几个方法科学治感冒

字号: 2014-11-12 08:26 来源:39健康网 我要评论(0)

每到流感季节,有些人都会不幸中招,身边却总有人能“逃过一劫”。据报道,不用羡慕别人有副“百毒不侵”的好身体,只要掌握他们不感冒的秘密,你也能轻松度过流感高发期。那么,在这个气温不断下降的秋季,如果你也有感冒的迹象了,该如何科学治疗感冒呢?看看《印度时报》怎么说。

一、备好感冒药

家里备好止痛药,如布洛芬,对乙酰氨基酚和阿司匹林都是已知的治疗感冒的药物。市场上虽然存在着各式各样的感冒药,但基本都是以上成分,无论你选择药片,胶囊,一种可溶性片剂或一杯冲剂,这样做的最好的治疗感冒的方式。

二、准备解充血药

解充血药可以帮助人们清理鼻窦腔,减轻大家由于感冒引起的鼻塞、呼吸不畅等症状。大多数治疗感冒和流感的药物中都会存在一定的解充血药物成分,能够起到提神醒脑的功效。但是如果你想休息,提前尽量不要服用,因为药物中兴奋的成分恐怕没有那么容易让你睡着了。

三、补充锌元素

最近的一项研究表明,服用锌糖浆、片剂或含片能够减轻感冒患者的症状,加速感冒康复的时间。但是使用这个方法应当十分谨慎,因为长期服用可能会对人体造成呕吐和腹泻等不良副作用。

四、时刻检查你的药箱

大家应该经常检查自家药箱,看看里面是否有过期的药物,或者药效作用相抵抗的作用。此外,大家也要注意服用的感冒药是否与你现在正在服用的其他药物有不良反应。如果对此有任何疑问,请向你的医生请求帮助。

五、尽量不用抗生素

平时,大家患的感冒几乎都是由病毒感染引起,而使用抗生素绝对不会减轻感冒的症状。反而,过度使用抗生素会提高人体内细菌对抗生素的耐药性,所以抗生素能不用则不用,除非你真的需要它们。

六、在办公桌前摆放加湿器

加湿器能够让你的工作环境更加潮湿,吸入蒸汽可以帮助你湿润鼻子里的粘液,使它更容易通过擤鼻而排出。如果你在办公室工作,可以在桌上摆放一盆热水,或者摆放一台空气加湿器。

七、喉咙痛时可吃薄荷糖或用盐水漱口。

八、感冒是应当多为机体补水,喝大量的水、吃低脂肪高纤维的食物,多吃新鲜水果和蔬菜对你的康复很有好处。

Tags:感冒 科学 方法

责任编辑:张娇娜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录