首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 养生频道 新农合 正文

安徽省新农合报销比例将调整 筹资标准进一步提高

字号: 2015-01-21 09:20 来源:中安在线-新安晚报 我要评论(0)

1月14日,省卫计委公布了2015年初步工作安排。今年,新农合大病保险将实现全省覆盖,筹资标准继续提高。县级医院将联合发展,让基层群众享受更多优质医疗资源。此外,全省将有统一的预约挂号APP,方便群众看病。

大病保险今年全覆盖

今年起,农村地区大病患者不用再为高昂的医药费发愁了。据了解,新农合大病保险今年将在全省覆盖。

城乡居民大病保险是在城镇居民医保、新农合政策基础上,对参保(合)人员住院费用经城镇居民医保、新农合报销后,对一个参保年度内,个人累计合规自付费用超过起付线的部分,给予二次报销。

2013年6月,定远、颍上、霍邱等11个县率先进行新农合大病保险试点。2014年,新农合大病保险新增55个试点地区,总数达到66个,占新农合统筹地区数的75.9%。

筹资标准今年将提高

新农合医疗目前在我省已基本实现全覆盖。记者从省卫计委了解到,2014年全省新农合参合人数达5190.4万人,筹资标准较上一年提高40元,达到390元/人。其中个人缴费70元,财政补助320元。

今年我省将进一步提高新农合筹资标准,稳定参合率。这意味着,新农合可调动的资金增多,农民住院补偿比例和实际报销比例会不断提高。记者了解到,根据往年情况,我省各地新农合筹资标准基本相同。

目前池州、滁州等地已公布了2015年新农合筹资标准。今年起,上述地区人均筹资标准从去年的390元提高至460元。其中,参合农民个人缴费100元,财政补助360元。

全省建统一预约挂号APP

如今,越来越多的人习惯于一切尽在“掌”握。原本需要到医院才能办的事情,轻点手机就能完成。新安晚报、安徽网记者了解到,我省已建立全省统一的医疗便民信息服务平台,推出导医导诊、预约诊疗、诊间服务、医疗查询、移动支付等系列服务。

目前,省立医院、省儿童医院、安医大一附院、省第二人民医院和省中医院5家医院已在该平台试点预约挂号服务。今年,该平台将继续完善,会有更多医院签约。同时,手机APP软件也将陆续推出。患者可通过手机完成导医、挂号、缴费等服务。

县域医联体今年试水

“大病不出县”,是我省县级公立医院改革的重要目标。常见病、多发病在基层医院治疗,患者不用往大城市、大医院跑。今年,我省将试水县域医疗联合体,县级医院将“抱团发展”。

据介绍,我省县域医联体将主要加强县级医院与乡镇、村两级卫生机构的联合。基层医疗机构建立资源共享机制,建立双向转诊通道。比如,乡镇卫生院可及时将急危重症患者转至县级医院,县医院将康复期患者转至卫生院。

记者了解到,目前省卫计委正在起草《关于开展县域医联体的指导意见》,有望近日印发实施。

城市大医院诊察费上涨

今年,城市公立医院改革启动,将全面取消以药补医,科学合理调整医疗服务价格。

目前,我省正在制订相关方案,系统性调整诊察费,预计诊察费上调幅度将超过一倍,达到二三十元。

Tags:新农合 报销 比例 调整 标准

责任编辑:张娇娜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录