首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 养生频道 心理养护 正文

老做噩梦 或是太过焦虑

字号: 2015-02-25 08:25 来源:生命时报 我要评论(0)

山东潍坊的陆先生今年45岁,近日来我院诉说了自己的苦恼。近两个月来,他晚上经常做梦,梦境主要集中在工作上,比如被老板骂、被扣工资、工友欺负自己等。他自觉有抑郁倾向,曾在当地医院看过,吃过阿普唑仑;还有胃肠功能紊乱,服用抗酸药不见好转;偶尔有心悸,心电图没 有异常,医生说他有点焦虑。经过详细询问,我得知陆先生家境不太好,自打十几年前下岗后,就一直没有稳定工作,靠打短工维持家庭开支。陆先生的儿子今年读 大二,他感觉供孩子读大学有点吃力,而且儿子的性格比较内向,适应能力差,这些性格缺点与自己很像。他迫切希望儿子能改改,变得开朗些,希望自己的缺点在 孩子身上得到改变。综合上述症状,加上陆先生话语中流露出对生活的消极悲观情绪,我认为他很可能处于焦虑抑郁状态。

解读与建议:陆先生最大的表现就是情绪和睡眠不好,多梦,担忧较多,尤其集中在孩子身上。正所谓“日有所思,夜有所梦”,梦境代表不了一个人全部的心理状态,却也能反映一 定的问题。抑郁的典型表现主要是情绪低落、对什么都没兴趣、干什么都没意思、遇事爱往坏处想、不愿出门、不爱见人等;还有精力不足、倦怠、提不起精神、注 意力不集中、脑子不够用等。抑郁还会表现在身体上,比如陆先生胃肠功能不好,服药不能缓解,很可能是抑郁。陆先生的心悸表明他存在焦虑,即紧张不安、心里不踏实。抑郁和焦虑经常伴随出现,这两种情绪都不是简单的“想不开”,而是心理疾病。

穷困会给人带来压力,但抑郁更多的是一种主观体验。家境不如自己的人可能依然每天干劲十足,家财万贯的大款却可能郁郁寡欢。因此, 像陆先生这样的中年人要想得开,认识到孩子的未来要靠自己打拼,也不要在孩子身上弥补自己的“缺失”,以免增加彼此的压力。最后,陆先生的情况需要药物治 疗和心理治疗。

Tags:噩梦 焦虑

责任编辑:张娇娜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录