首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 养生频道 心理养护 正文

你的第一反应是直觉还是恐惧?

字号: 2015-03-06 09:19 来源:心灵咖啡网 我要评论(0)

在将近两个半小时的深度辅导谈话结束时,我的客户这样问我:“我如何知道什么时候去相信我的直觉,而又什么时候不去管它?”

她有几种这样的情况,她对自己的处境抱有负面直觉时,她忽视它并且在之后发现忽视这种感觉是她做过最棒的事情。

她想从根本上知道:为什么我还相信我的直觉当它频繁出错的时候?这是一个很有意思的问题,因为我相信直觉从不出错。那么这到底是怎么一回事儿呢?突然我意识到一个问题:她遇到的不是直觉而是恐惧。

之后她问我:“如果那成立的话,我怎么知道何时我的本能反应是恐惧,何时是直觉?”不错。很棒的问题。即使我知道怎样区分恐惧和直觉,但是在剩下不多的 几分钟时间里我没有一系列具体的小建议提供给她。因此我欠她一个答案,我想我和她不是唯一的人,不是有十分把握来区分基于恐惧的直觉与基于直觉本身的直 觉,所以我决定在这里写下来。

什么是直觉?

首先我们从定义开始。“直觉”是一个时髦词,几乎每个人都有自己的定义“直觉是什么”。

我做了在线调查,发现了一个明确的定义:

直觉是一种本能地理解事物的能力,不需要有意识地思考。

我认为这有一部分是正确的,但是直觉不仅仅是本能,不仅仅是从危险中本能地逃离或者是本能地获取食物和水。

虽然我同意直觉不需要有意识地推理,但是我认为没有认知元素也不可能。虽然它更多地是考虑而不是推理。直觉利用过去的知识和经验来评估一种情况,同样是对当下情况最快的评估,基于在理性思维里不甚明显的蛛丝马迹,但又确实存在。

我的直觉定义是,直觉是各种元素的潜意识评估:

·过去(例如经验,知识)

·个人需要和喜好(例如我如何感觉)

·现在(例如产生的情绪,用词选择,周围的环境事物和其他人们给的信号)

·引领计算处理情况的最佳方式

究竟是恐惧还是直觉?

恐惧和直觉非常容易混淆,因为他们都被称之为本能反应——书面解释就是你本能产生的感觉。

我们很多人都沉浸于我们内心的本能反应里,客观一点来说的话。我们一直使用思考和智力推理,很难去理解直觉是怎样一种感受。

这有一些方法来区分基于恐惧的本能反应和有信号作用的直觉力的本能反应。具体方法如下:

恐惧与直觉力的不同

区分恐惧与直觉力的最重要的两件事是

·直觉力只关乎现在。没有对过去或未来的担心。

·直觉力是中性的,没有感情的,反之恐惧却是由情感高度控制。

可靠的直觉通常感觉对了,有同情心且坚定地语气。

它通常确认你已步入正轨,不会有太过积极或消极的想法。

恐惧通常却是十分焦虑的,消极而且沉重,它有使人非常痛苦,贬低或妄想的想法(对于自己或是其他人),它反映出不健康的创伤心里。

如何区分恐惧和直觉

我又两种方法去了解学习如何区分恐惧和直觉。

第一个有一点沉重但十分有效:写一个清单,写上所有你害怕的事物。之后,当本能反应时你会容易的区分出是不是恐惧事物里的一种。

第二个方法来自克里斯汀·古铁雷斯。

想象你爱的宠物或是孩子——尽量在你脑海中有一个清晰地图像——注意你内心感觉在想象此画面时。这使人胸襟开阔。

接下来,想象一幅打击性的图像,像是没有得到梦寐以求的工作,遇到了大量令人沮丧的事情。注意这种感觉:它将是十分限制的感觉。

最后,想象恐惧的感觉跟随直觉的指引,例如,去看心理医生来解决想到的打击性的感觉,虽然你害怕去看心理医生。闭上眼睛,感受恐惧和潜意识里的好感,于是你正在做对的事情的好感。

练习感受恐惧和直觉的不同

这十分有效方便,知道如何区分你可以信任的直觉从本能反应中,而不是你应该审视的恐惧感。知道恐惧和直觉的不同需要不断练习,它完全值得去尝试。

从侧面说明:恐惧是会被干扰的,但是并不是所有的恐惧感都无用。有时候恐惧会发出信号在你开始某阳新东西前。在这种情况下,基于恐惧的本能反应会是你继续向前的推动力。

Tags:直觉 反应 恐惧

责任编辑:张娇娜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录