首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 养生频道 饮食起居 正文

6类食物可加快身体代谢

字号: 2015-03-06 09:23 来源:生命时报 我要评论(0)

随着年龄增长,人体新陈代谢速度会减慢,由此可能会带来衰老、肥胖、糖尿病和心血管疾病等多种健康问题。要想促进新陈代谢,除了应适量运动外,以下几类食物也能帮上忙。

蓝莓、茄子紫甘蓝、紫米等富含花青素的食物

花青素是一种天然抗氧化剂,它能够保护人体免受有害物质———自由基的损伤,有助预防多种与自由基有关的疾病。花青素可以促进眼睛视紫质的生成,稳定眼部的微血管,并增强微血管的循环,从而促进眼部的新陈代谢。此外,花青素还能抑制炎症和过敏,改善关节的柔韧性。需要提醒的是,花青素在酸性条件下更稳定,所以在烹调茄子和紫甘蓝等富含花青素的蔬菜时,可适量加些醋。

红豆、绿豆、燕麦、糙米等富含膳食纤维的全谷杂粮

在同等重量下,全谷杂粮可提供更多的膳食纤维和抗性淀粉,它们不仅能帮助清肠通便,对便秘的人也很有益处,且在大肠中能促进有益菌的增殖,改善肠道微生态环境,促进肠道的新陈代谢,有助降低肠癌风险。全谷杂粮可用来熬粥煮饭,也可用豆浆机打成糊吃。

菠菜、小油菜等富含维生素K的食物

维生素K可以激活骨骼中一种非常重要的物质———骨钙素,促进钙沉积到骨骼当中,有利于骨骼的新陈代谢,从而提高补钙效果。哈佛大学研究表明,如果女性维生素K摄入较低,就会增加骨质疏松和骨折的危险。一般情况下,蔬菜叶片的绿颜色越深,维生素K的含量就越高,比如西兰花、菠菜等。需要提醒的是,绿叶菜烹调时间不要过久,以免损失维生素K。

西兰花、大白菜、芥菜、芥蓝等十字花科蔬菜

十字花科菜大多含有吲哚和葡萄糖异硫氰酸盐等成分,它们都助于清除毒素,减轻肾脏负担,促进肾脏新陈代谢。此外,研究表明,常吃十字花科菜有助降低一些癌症的发生风险,如肺癌、结肠癌等。要想留住其中的活性成分,最好不要长时间水煮,可以焯水后凉拌或急火快炒。

动物肝脏、全脂牛奶、鸡蛋等富含维生素A的食物

这种脂溶性维生素可促进皮肤的新陈代谢,能帮助皮肤形成新细胞,让皮肤更柔软,并防止干燥皲裂。如果摄入不足,初期会导致上皮组织干燥,严重时影响全身细胞。此外,β胡萝卜素可在人体内转化为维生素A,富含该营养素的食物有菠菜、胡萝卜、南瓜等。

辣椒、花椒等香辛料

辣椒中的辣椒素会刺激新陈代谢,让身体细胞加速活动起 来,起到燃脂的功效,尽管这种作用是暂时的,但研究发现,经常吃辣的人,发胖几率较低。吃辣时最好配一些凉性食物,如鸭肉、鱼肉、苦瓜、莲藕等,可清热生 津、滋阴降燥。吃辣时还要多喝水或汤,菊花茶、酸梅汤等是最好的“灭火器”。

Tags:代谢 食物 身体

责任编辑:张娇娜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录