首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 养生频道 健康资讯 正文

春季做到三点长得高

字号: 2015-03-11 15:12 来源: 四川在线-华西都市报 我要评论(0)

春季是万物生长的季节,也是宝宝一年当中长高的最佳时期。为什么春季适宜儿童生长?儿科医生表示,冬季寒冷,日照时间短,紫外线少,孩子不容易长个头。到了阳光明媚的春季,日照充裕,阳光中紫外线的含量很高,孩子晒太阳接受紫外线的“洗礼”,对长高帮助很大。

生长分时期 春季孩子长得快

世界卫生组织在一份报告中指出:在一年的不同季节,儿童生长发育的速度是不同的,生长最快的月份是5月,平均生长7.3毫米,其他季节平均长幅为3.3毫米。

“除了一年内生长速度不同,对于宝宝自身来说,每个年龄段生长速度也是不同的。”宜宾市第一人民医院儿科医生张罡说。孩子出生时,平均身高约为 50厘米;出生第一年内,身高增长速度最快,平均约增长20-25厘米;1-3岁时,孩子平均每年约增长8-10厘米,至1岁时,身高大约在75厘米,2 岁时约为85厘米,3岁时约为95厘米。3岁后,孩子的增长速度逐渐递减,每年约增长5-7厘米;青春期时,男孩子可长20-30厘米,女孩子可长 15-25厘米。青春期后,身高增长逐渐减缓至停止。

利用规律 父母做好准备工作

每个孩子的生长速度、每月平均长幅都不一样。了解了这个规律,父母们就可以利用已经来临的春天,为孩子的快速生长做好各方面的准备工作。张医生告诉记者,此时要让孩子长得好,必须要抓住以下三点:

均衡饮食:孩 子要长高,营养必须跟得上。但营养饮食不是指大鱼大肉,而是要保证各种营养素均衡摄入。蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质、纤维素和水这七大营养 素要保证,具体来说,就是米饭、肉类、奶类、蛋类、豆类以及各种新鲜蔬菜、水果等合理搭配,每日饮食品种多样,不要偏食。

充足睡眠:睡眠对孩子身高增长起着关键作用。一般说来,3至6岁儿童每天睡10至12小时,小学生10小 时,初中生9至10小时,高中生8至9小时,对保证孩子正常生长十分有利。要让孩子睡得够,睡得好,每晚最好在10时左右上床,11时前睡着,保证在深夜 2时到4时期间进入深睡眠。

户外运动:户外运动可以晒太阳,使紫外线帮助维生素D的转化,同时,适量运动能促进骨骼更好生长。即便学习任务繁重,每天还是要确保孩子半小时到一小时的户外运动时间。对儿童来说,户外跑、跳、蹦、踢球都是很好的运动方式,不过不能太剧烈。

需要提醒的是,孩子长高受先天遗传、后天营养、运动、睡眠、环境、疾病等因素影响。想要孩子科学地增高,必须尊重人类生长自然规律,即使要想达到身高上限也必须讲究科学,定期到生长发育医院检查,监测孩子的生长发育,让孩子不偏离正常的生长发育轨迹。

Tags:春季 长高

责任编辑:张娇娜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录