首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 养生频道 疾病防控 正文

家有“汗宝宝” 体虚还是缺钙?

字号: 2015-08-27 09:22 来源:39健康网 我要评论(0)

豆豆是一个特别好动的小孩,似乎一刻都不能停歇下来,一到天气热的时候,常常满头大汗的,每晚睡觉前,妈妈都得帮他再抹洗一遍再上床,可没过一会,他又满头大汗了,妈妈担心他是不是得了佝偻病,奶奶说豆豆这可能是“虚汗”,得补一补。于是,妈妈把他带去医院给医生看,医生经过询问及检查后跟妈妈说,豆豆这只是生理性出汗,不需要特别用药或进补,建议平时要养成他合理饮食的良好习惯,控制对荤食、甜食的过多摄入,多吃新鲜蔬菜和水果。
  “汗宝宝”成家长一块心病
  您家里是否有个“汗宝宝”呢?到底是体虚还是缺钙引起的呢?正常情况下,出汗可以调节体温,排出体内的废物,在闷热天气下大汗淋漓是在所难免的事。
  但有些家长却因家里有个“汗宝宝”而好生烦恼:一方面孩子活泼好动,一刻都闲不下来,另一方面,孩子稍微动一动,就满头大汗的,背上的衣服也湿了一大片,塞在背上的汗巾换了一条又一条。
  他们听家里老人说,孩子汗多,可能是虚的表现,得补一补,还有些家长看到孩子晚上睡觉还满头大汗的,担心孩子是缺钙而给他补钙。“汗宝宝”真的是太虚或缺钙而需要补一补吗?
  这种“汗宝宝”不用治——
  家有“汗宝宝”,该怎么办呢?广东省妇幼保健院中医科潘明沃副主任医师指出,小儿由于代谢旺盛,而神经发育又尚未完善,再加上活泼好动。往往较易出汗,或是睡眠时出现轻微头汗,这多属生理性的出汗,是正常的现象,一般不需要特别治疗。
  父母只需在生活上注意,带孩子外出玩时,要带上干净的小毛巾,随时帮孩子擦汗,以保持皮肤的干燥、清洁,当孩子从外面回来大汗淋漓时,不要马上就用电扇或空调对着出风口直吹,以免引起感冒。
  另外,如果孩子过食肥甘厚味之品,也容易出汗,所以在饮食上,要注意控制孩子对荤食、甜食的摄入,多吃新鲜蔬菜水果、多补充水分。在季节交替时,注意增减衣服,睡觉时被子不宜盖得过严、过厚。
  这种“汗宝宝”需要治——
  但如果孩子在室温并不高,并且在安静状态如睡眠时,仍是大汗淋漓,全身或半身都湿透了衣服、枕巾,除此之外,还伴有烦躁、哭闹、消瘦、胃纳差、精神状态不佳等症状时,则应及时请医生进行诊治。
  如果是因为缺钙而引起的佝偻病,可在医生的指导下适当补充维生素D和钙剂,多接触阳光。如果是因为“虚”而造成的多汗,也不能一味滥补补品,也要分清孩子多汗的原因再辨证处理。
    孩子多汗,可能是盗汗,也可能是自汗,造成盗汗、自汗的原因也是多方面的,如:有表虚不固、营卫不和、阴阳失调或脾胃湿热等,在治疗上需根据“虚则补之、实则泻之”来辨证处理,如果一味滥补则有可能会导致越补汗出越多。
  总之,在宝宝生长发育好、面色红润、精神状态佳的情况下出汗,家长都无需太过于担心,除此之外的异常出汗,则需及时请专业的医生进行诊治,以免影响了宝宝的健康成长。(通讯员:彭文斌 林惠芳)

Tags:宝宝 出汗 体虚

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录