首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 养生频道 健康资讯 正文

益生菌其实是麦芽糖

字号: 2015-11-23 09:11 来源:39健康网 我要评论(0)

糖虽然不像盐那样是生活必需品,但也是我们日常饮食中非常重要的调味品,唐代以前只有皇室才能享用。随着社会发展。如今市面上的糖种类繁多,功效也有不同,吃了这么多年糖,你都了解吗?
    白糖是生活中最常接触的一种糖,是甘蔗甜菜经过加工精炼而成。白糖色白,甜度高,是人体主要营养来源之一,人体的消耗要以糖氧化后产生的热能来维持,人体活动所需的能量大约有70%是靠糖供给的,适当吃些白糖还能加快钙的吸收。但是白糖不宜直接食用,正确的吃法是先高温加热3~5分钟后再进食。此外每天的摄入量也要注意,现代营养学的健康吃糖标准是:每公斤体重每天0.5克糖,即体重60公斤的人每天吃糖应控制在30克以内。
  

  冰糖就是是砂糖的大块结晶。在成分上与砂糖相同,但中医认为冰糖性平,有止咳化痰的功效,广泛用于食品和医药行业生产的高档补品和保健品,生活中常用来和菊花、枸杞、山楂、红枣等相搭配。与砂糖相比,冰糖品质纯正,不易变质,可作为糖果食用,老人含化冰糖还可以缓解口干舌燥。
  红糖是蔗糖用骨法熬制而成,红糖的颜色是熬制后铁元素与空气接触氧化后形成,没有添加任何添加剂,无重金属及农药污染。中医认为,黑糖性温味甘,入脾,有止疼、行、活血散寒的效用。从营养学角度说,红糖几乎保留了蔗汁中的全部成分,与白糖相比还含有维生素和微量元素,如铁、锌、锰、铬等,营养价值丰富。被称为“东方的巧克力”
  黑糖原本指颜色较深的红糖,但随着制作工艺的进步,如今黑糖已经可以不经过结晶蔗糖而成,不算是传统意义的红糖或赤砂糖,但其功能和甜度与红糖差不多。
  焦糖是一种天然着色剂,又称焦糖色,是用白糖或麦芽糖熬制而成的黏稠液体或粉末,深褐色,有苦味,主要用于酱油、可乐、糖果等的着色。其生产技术复杂,在外国,焦糖的生产工艺是严格保密的,目前我国的焦糖制作技术正在起步阶段,进步空间很大。
  麦芽糖是很多80后90后的童年,由小麦和糯米制成,香甜可口,营养丰富,具有健胃消食等功效,是一种老少皆宜的食品。中医认为麦芽糖润肺,生津,去燥;可用于治疗气虚倦怠、虚寒腹痛、肺虚、久咳久喘等症。值得一提的是,近年来,各种营养品广告都会出现的“益生元”和“益生菌”实际上是麦芽糖的一种,称为异麦芽糖。

  5个糖类冷知识
  1.营养学家们推荐的每日摄入糖类总量大约为30-40克,即不要超过每日摄入总碳水化合物的10%,而中国人日均消费量仅为21.9克。在全世界的排名为倒数第7位,所以97年起,《中国居民膳食指南》中去掉了“少吃甜食”。
  2.许多爱美的妹子都会自觉减少糖类的摄入,但研究结果表明,糖的摄入量与肥胖的发生率没有直接关系。糖更非龋齿的始作俑者,如果你蛀牙了,只能说明你刷牙没刷干净。

  3.糖果中富含碳水化合物,碳水化合物营养素可以使人神经系统兴奋,从而令人快乐。
  4.糖类之间有协同作用,不同糖类混合时,甜味会所增强。
  5.不只是糖尿病人,孕妇也要少吃糖。孕妇糖分摄入过多则会加快胎儿晶体发育,导致晶体发育环境异常,眼轴发育过快,加快近视发生。

Tags:益生菌 麦芽糖

责任编辑:周旻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录